いつもお読みいただきありがとうございます。 今月の板場だよりでは、前回に引き続き料理長おまかせコースに纏わる内容でお届けいたします。 今回は写真のお造り盛の飾りに使用した花屏風の制作過程に迫ってみましょう。
… 続きを読む
板場だより Vol.28 〈 2015年6月14日 〉
板場だより vol.27 〈 2015年5月17日 〉
いつもお読みいただきありがとうございます。 今回の板場だよりでは、こちらのお魚についてご紹介いたします。 このお魚はオニオコゼです。 先日ご予約いただいた特別コース用に入荷したも
… 続きを読む
5月 皐月会席のご案内 〈 2015年4月30日 〉
目に青葉 山ほととぎす 初がつを 初夏の季節感を視覚・聴覚・味覚で捉えた、 山口素堂の句です。 初夏にこの句を読むと、誰しもが初鰹を味わいたくなります。 また、実際に初鰹を味わう時は、 誰しもがこの句を口に出してしまいま
… 続きを読む
板場だより vol.26 〈 2015年4月4日 〉
いつもお読みいただきありがとうございます。 4月になり、一気に暖かくなりましたね。 おばなの近所でもきれいに咲いた桜が見ごろを迎えております。 さて、今回の板場便りでは、とってもおいしい春の味覚の秘密に迫っ
… 続きを読む
板場だより vol.25 〈 2015年3月9日 〉
いつもお読みいただき、ありがとうございます。 桃の節句も過ぎ、少しずつ春らしくなってきました。 花粉症にお悩みの方も多いのではないでしょうか? 私もいつ花粉症になるのかヒヤヒヤしながら毎日過ごしております。 さて、今回の
… 続きを読む