ブログ[全一覧]

板場便り vol.18 〈 2014年5月11日 〉


今月の板場便りは、5月の会席でお召し上がりいただける、 真蛸の柔らか煮が出来るまでをご紹介致します。   今朝も、大きな真蛸が入荷しました。 通常ですと、塩で洗うのですが、身がしまり固くなってしまうので おばな
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板場便りvol.17 〈 2014年4月8日 〉


  先月の板場便り(←クリックで記事へ)でもご紹介致しましたが、当店では春には山菜狩りに出かけます。 本日の収穫は…     蕗の薹、土筆です!     中でも土筆は沢山
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美食倶楽部 vol.6 荒木陶房を訪ねて…2 〈 2014年4月1日 〉


前回 荒木陶房さんを訪ねて…をご紹介致しましたが、 今月は娘様 荒木桜子さんの工房である「色工房」をご紹介させていただきます。   陶房を出て、少し歩きますと作業されている皆さんの姿が見えるガラス工房が。 &n
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美食倶楽部 vol.5 荒木陶房を訪ねて…1 〈 2014年3月10日 〉


  当店の器でもお世話になっている京焼、清水焼の陶芸家が窯を構える、 宇治市炭山工芸村の一角にある荒木陶房さんにお邪魔しました。 生憎の雨でしたが、窓から見える自然の景色を眺めながら山道を奥へと進みます。 &n
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板場便りvol.16 〈 2014年3月4日 〉


  3月に入り、あちらこちらに春の到来を感じるようになりました。 おばなでは春になると、スタッフが≪山菜ツアー≫と称し、山に山菜を摘みにいきます。 今の時期はまだ蓬が多いですが、これから沢山の種類の山菜達が芽や
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