ブログ[個別記事]

『6月(水無月)のご案内』〈 2023年6月3日 〉


 

「水無月」とは、「田んぼに水を引く月」を由来とし、「水の月」という意味があります。

四季が楽しめる日本では、6月1日と10月1日をめどに、季節に合わせて衣服を替える「衣替え」が行われます。

季節感のある装いをすることは「身だしなみ」のひとつであり、また同時に子どもの成長を感じたり、

お下がりを譲ったりするなど、物を大切にする日本の文化を感じる機会でもあります。

今月も、季節を感じていただける旬の食材を取り入れたお食事をご用意致しました。

 

◆お昼の限定会席【季節の点心】¥3,960(税込み)◆

『先附』

  温玉 糸瓜 陸蓮根 酸橘酢 柚子

『煮物椀』

清汁仕立て   柚子

とまと真薯 ズッキーニ

『八寸』

一.長芋羹 柚子  一.穴子小袖寿司

一.玉子かすてら   一.枝豆塩茹で

一.つる紫胡麻和へ

一.衣かつぎ 一.季節の御造り

『揚物』

天婦羅

海老 紅はるか 玉蜀黍

梅干し 獅子唐辛子

『蓋物』

丸茄子の鴫焼き

丸芋 葱 糸花 生姜

『食事』

手打ちうどん

大葉 茗荷 玉葱 レタス

パプリカ 酸橘

『水物』

新生姜のガトーショコラ

西瓜

◆お昼の限定会席【小会席おばな】¥5,500(税込み)◆

『先附』

  温玉 糸瓜 陸蓮根 酸橘酢 柚子

『煮物椀』

清汁仕立て 柚子

とまと真薯 ズッキーニ

『向附』

季節の御造り

『八寸』

一.長芋羹 柚子  一.穴子小袖寿司

一.玉子かすてら   一.枝豆塩茹で

一.つる紫胡麻和へ

一.衣かつぎ 一.無花果白和へ

『焼物』

鱧おこわ紫蘇包み揚げ

玉蜀黍 梅干し

『蓋物』

丸茄子の鴫焼き

丸芋 葱 糸花 生姜

『食事』

手打ちうどん

大葉 茗荷 玉葱 レタス

パプリカ 酸橘

『水物』

新生姜のガトーショコラ

西瓜

◆本格会席【あかね】¥6,930(税込み)◆

『先附』

  温玉 糸瓜 陸蓮根 酸橘酢 柚子

『煮物椀』

清汁仕立て 柚子

とまと真薯 ズッキーニ

『向附』

季節の御造り

『八寸』

一.長芋羹 柚子  一.穴子小袖寿司

一.玉子かすてら   一.枝豆塩茹で

一.鰹藁焼き

一.衣かつぎ 一.無花果白和へ

『焼物』

鱧おこわ紫蘇包み揚げ

玉蜀黍 梅干し

『蓋物』

賀茂茄子の鴫焼き

丸芋 葱 糸花 生姜

『食事』

手打ちうどん

大葉 茗荷 玉葱 レタス

パプリカ 酸橘

『水物』

新生姜のガトーショコラ

西瓜

ブランマンジェ

 

※食材の仕入れ状況により、メニューが一部変更になる場合が御座います。

予めご了承ください。

 

≪6月の定休日及び貸切営業日≫

6/1(木)、6/2(金)、6/4(日)、6/7(水)、6/8(木)、6/13(火)、6/14(水)6/15(木)、6/16(金)、6/21(水)、6/26(月)、6/27(火)

定休日及び貸切営業日は変更になる場合がございます。

予めご了承くださいませ。

 

詳しくは店舗までお問合せくださいませ。

«インスタグラム始めました!»

綺麗なお料理の写真や、普段見られない

仕込み風景などを投稿していますので、

是非皆様のフォローよろしくお願いいたします。

↓ ↓ ↓

日本料理おばな(@obana_nara) • Instagram写真と動画