ブログ[個別記事]

『6月(水無月)のご案内』〈 2021年6月1日 〉


 

「水無月」とは、「田んぼに水を引く月」を由来とし、「水の月」という意味があります。

四季が楽しめる日本では、6月1日と10月1日をめどに、季節に合わせて衣服を替える「衣替え」が行われます。

季節感のある装いをすることは「身だしなみ」のひとつであり、また同時に子どもの成長を感じたり、

お下がりを譲ったりするなど、物を大切にする日本の文化を感じる機会でもあります。

 

 

今月も、季節を感じていただける旬の食材を取り入れたお食事をご用意致しました。

 

 

 

 

◆お昼の限定会席【季節の点心】¥3,300(税込み)◆

『先附』

陸蓮根のムース 自家製しそ蒟蒻 梅肉ドレッシング 山葵

『煮物椀』

~清汁仕立て~

魚素麺 焼茄子 葱 生姜

『八寸』

季節のお造り 玉子かすてら 胡瓜の漬物寿司 無花果胡麻クリーム

衣かつぎ ミニトマト蜜煮 つる紫のお浸し

『強肴』

天婦羅 能登わじまの塩で…

海老 紅はるか 胡麻豆腐 ズッキーニ 玉蜀黍かき揚げ

『鉢物』

冬瓜 鴨丸 三度豆 柚子

『食事』

新生姜の炊込み御飯

香の物 赤出汁

『水物』

西瓜 きなこのアイスクリーム

 

 

 

 

 

◆お昼の限定会席【小会席おばな】¥4,950(税込み)◆

『先附』

陸蓮根のムース 自家製しそ蒟蒻 梅肉ドレッシング 山葵

『煮物椀』

~清汁仕立て~

魚素麺 焼茄子 葱 生姜

『向附』

季節のお造り あしらい一式

『八寸』

玉蜀黍かき揚げ 玉子かすてら 胡瓜の漬物寿司 無花果胡麻クリーム

衣かつぎ ミニトマト蜜煮 つる紫のお浸し

『強肴』

天魚木の芽焼き 花茗荷酢取り

『鉢物』

冬瓜 鴨丸 胡麻豆腐 三度豆 柚子

『食事』

鯛茶漬け 香の物

『水物』

三温糖かすてら 白玉 あずき

キウィフルーツ 西瓜 きなこのアイスクリーム

 

 

 

 

◆本格会席【あかね】¥6,600(税込み)◆

『先附』

陸蓮根のムース 自家製しそ蒟蒻 梅肉ドレッシング 山葵

『煮物椀』

~清汁仕立て~

魚素麺 鱸 焼茄子 葱 生姜

『向附』

季節のお造り あしらい一式

『八寸』

玉蜀黍かき揚げ 玉子かすてら 胡瓜の漬物寿司 無花果胡麻クリーム

衣かつぎ ミニトマト蜜煮 つる紫のお浸し

『強肴』

天魚木の芽焼き ストロベリートマト 花茗荷酢取り

『鉢物』

冬瓜 鴨丸 胡麻豆腐 三度豆 柚子

『食事』

新生姜の炊込み御飯 鰻巻き玉子

香の物 赤出汁

『水物』

三温糖かすてら 白玉 あずき

キウィフルーツ 西瓜 きなこのアイスクリーム

 

 

 

※食材の仕入れ状況により、メニューが一部変更になる場合が御座います。

予めご了承ください。

 

 

 

 

 

≪6月のホテル休館日ならびに定休日≫

 

 

 

※メンテナンス工事によるホテル休館日※

1日(火)

 

 

 

※定休日※

2日(水)、3日(木)、7日(月)~10日(木)

14日(月)、16日(水)、17日(木)、23日(水)、24日(木)

28日(月)~30日(水)

 

 

詳しくは店舗までお問合せくださいませ。