板場だより vol.25〈 2015年3月9日 〉
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
桃の節句も過ぎ、少しずつ春らしくなってきました。
花粉症にお悩みの方も多いのではないでしょうか?
私もいつ花粉症になるのかヒヤヒヤしながら毎日過ごしております。
さて、今回の板場便りでは少し変わったお野菜をご紹介いたします。
このお野菜、一見お芋の類に見えますが実は大根なのです…!
黒大根と呼ばれる大根で、フランス料理では馴染みのある食材だそうです。
表面の皮は真っ黒ですが、中は真っ白で普通の大根と変わりがありません。
上の写真が黒大根のおろしです。
普通の大根おろしでは見ることのない黒いつぶつぶが特徴的ですね。
水分もかなり少なく、独特の甘みがあってさっぱりとしています。
こちらの黒大根のおろしは今月のお料理に使用しております。
お召し上がりいただけるのは…
●季節の点心 2900円(税別)
●小会席おばな 3900円(税別)
のお昼限定のコースでございます。
鉢物の信田巻きに入っておりますので、ぜひ一度ご賞味ください。
皆様のご来店、心よりお待ちしております!