ブログ[個別記事]

板場便り vol.22〈 2014年9月1日 〉


 

 

おばなでは、お昼の会席も夜の会席も月替わり。
新しい器とメインのお料理。昨年とは違ったお料理を旬の食材で皆様に楽しんでいただくため、
料理長と板さん達は何度もメニュー会議を開き、下旬迄あわだだしく日が過ぎます。

そして、今月も新しいメニューが誕生しました。

今月の板場便りは長月のお献立の一品をご紹介致します。

 

image6強肴(しいざかな):季節の変わり揚げ

 

色々な食材・召し上がり方で目でも楽しめ、バリエーション豊かな味に仕上げています。

 

 image1茸と帆立のかき揚げ バター天出汁で
茸とバターを一緒に食べていただきたく考案した一品。

 

image2万願寺合挽きミンチ射込み エビ塩で
海老の身等を焼き、乾燥させ合わせた香ばしい塩です。

 

image5海老大葉巻き 梅肉で
寄せ揚げで揚げたサクサクの海老をあっさりと。

 

image3宝山寺味噌でいただく里芋の変わり揚げ
炊いた里芋をうち粉だけで揚げ、
里芋と宝山寺味噌の相性を楽しんでいただく一品。

 

image4 クリームチーズ西京焼き 柚子ジャムで
クリームチーズを西京焼きにし、炙って香ばしさを出したのち揚げる
一番召し上がって頂きたい一品。

 

 

お昼には揚げ物を食べたいと仰る皆様も多く、かき揚げや海老の天婦羅ではなく、
色々な食材で楽しんでいただこうと考案した一品だそうです。

こちらの『季節の変わり揚げ』は ランチ限定 小会席おばなと大和の昼膳の強肴
としてお召し上がりいただけます。

この他にも、こだわりの品々が一度に食せる会席。

9月限定のお献立ですのでお早目に!