板場便りvol.16〈 2014年3月4日 〉
3月に入り、あちらこちらに春の到来を感じるようになりました。
おばなでは春になると、スタッフが≪山菜ツアー≫と称し、山に山菜を摘みにいきます。
今の時期はまだ蓬が多いですが、これから沢山の種類の山菜達が芽や葉をを出していきます。
険しい場所もありますが、収穫できた時の喜びも一入。
そろそろ、蒲公英も収穫できそうです。
昨年収穫した、蓬・ユキノシタ・こごみ・タラの芽・蕗の薹・蒲公英(タンポポ)等
太陽の光を沢山浴びて育つ山菜。
摘みたてのこちらの山菜は3月の小会席おばなで天婦羅としてお出し致します。
山菜の持つ滋味あふれる味と. 力強い大地の香を是非ともお楽しみ下さいませ。