ブログ[個別記事]

板場便り vol.11〈 2013年9月2日 〉


 

今月の板場便りは、
9月1日~9月30日迄、期間限定で始まる『お昼の天婦羅会席』 >>詳しくはこちら の一品をレポート致します!

 

ご家庭での天婦羅作りの参考にも…いかがでしょうか?

 


先ずは、薄力粉を振るいにかけて冷やしておきます。

 

 


更に、卵黄1ヶに水500ccで作った卵水も冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 


ここで活け海老の登場です

 

 


4本の包丁を入れ

 

 


曲がらないように腰を折ります。

 

 

やわらかい粉とかたい粉の2種類を用意します。
この時、衣は余りかきまぜないよう、さっくりと混ぜます。

 

 

さぁ、仕込みが終わりました!早速、揚げていきましょう。
当店の海老の揚げ方は巻き揚げと言い、京都独特の天婦羅です。


180℃の油に高い所からやわらかい方の衣を散らすように入れます。

 

 

海老をかための衣につけ

 

 

 

 

 

 

巻くようにして揚げていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鍋の中は常にきれいに。

 

 

 

 

 

ころ合いを見て、 海老の頭も一緒に揚げていきます。

 

 

 
からっと揚がりました。

 

衣を先に揚げる事でサクッとした食感になり、
中はジューシーな天婦羅に仕上がります。

 

 

巻き揚げ製法での海老の天婦羅は外はカリっと、中はジューシー。
揚げたてを皆様の元へお持ちいたします。

 

 

 

揚げたてのアツアツを頂く至福の時。
その日仕入れた新鮮野菜、魚介と共に楽しんでいただける天婦羅会席。

1ヶ月間限定ですので是非、この機会におばなの天婦羅をご堪能くださいませ。