板場便り vol.11〈 2013年9月2日 〉
今月の板場便りは、
9月1日~9月30日迄、期間限定で始まる『お昼の天婦羅会席』 >>詳しくはこちら の一品をレポート致します!
ご家庭での天婦羅作りの参考にも…いかがでしょうか?
先ずは、薄力粉を振るいにかけて冷やしておきます。
更に、卵黄1ヶに水500ccで作った卵水も冷蔵庫で冷やしておきます。
ここで活け海老の登場です
4本の包丁を入れ
曲がらないように腰を折ります。
やわらかい粉とかたい粉の2種類を用意します。
この時、衣は余りかきまぜないよう、さっくりと混ぜます。
さぁ、仕込みが終わりました!早速、揚げていきましょう。
当店の海老の揚げ方は巻き揚げと言い、京都独特の天婦羅です。
180℃の油に高い所からやわらかい方の衣を散らすように入れます。
海老をかための衣につけ
巻くようにして揚げていきます
鍋の中は常にきれいに。
ころ合いを見て、 海老の頭も一緒に揚げていきます。
からっと揚がりました。
衣を先に揚げる事でサクッとした食感になり、
中はジューシーな天婦羅に仕上がります。
巻き揚げ製法での海老の天婦羅は外はカリっと、中はジューシー。
揚げたてを皆様の元へお持ちいたします。
揚げたてのアツアツを頂く至福の時。
その日仕入れた新鮮野菜、魚介と共に楽しんでいただける天婦羅会席。
1ヶ月間限定ですので是非、この機会におばなの天婦羅をご堪能くださいませ。