ブログ[個別記事]

板場便り 特別編 ~鯛茶漬けができるまで~〈 2015年8月25日 〉


 

今月の板場便りは知る人ぞ知るおばなの人気メニュー『鯛茶漬け』が出来るまでをご紹介させていただきます。

 

 

鯛茶漬けが通ると、その都度、鯛をひきます。
美味しい鯛茶漬けを召し上がっていただくにはここが重要ポイントです。

 

 

次に欠かせないのが胡麻。

 

 

胡麻をから煎りし…

 

 

煎った胡麻を良い香りが出ますように…とすり鉢でゴリゴリ…

 

 

 秘密の調味料で味を付け

 

 

引きたての鯛を入れ特製の胡麻で和えます。
黄金色に染まる鯛を見ているだけでお腹が空いてきます。

 

 

 土鍋で炊いた炊きたて御飯の上に胡麻で和えた鯛を乗せ、
大葉、山葵、刻み海苔を乗せいよいよお客様の元へ…。

 

 

おばな特製お出汁を存分にかけいただきます。
お出汁をかけると鯛が嬉しくって踊っているように見えます。

 

 

まったりとした胡麻のお味に鯛のコリコリとした触感。
京風のお出汁が邪魔をせず食べ終わった後には思わず『ほっ』と声が漏れてしまいます。

 

鯛茶漬けは お昼限定 小会席おばな でお召し上がりいただけます。
月替わりの御献立と鯛茶漬けをご堪能下さいませ。

 

 

ご予約、お問い合わせは…

日本料理 おばな

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