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板場便りVOL.6〈 2013年3月5日 〉


いつもお読みいただきありがとうございます。
桃の節句も過ぎ、ようやく春らしくなり吹く風は冷たくてもあちらこちらに春の到来を感じるようになりました。

今回の板場便りは…


島根産の松葉蟹を使っての蟹御飯です!

 


まずは、身の詰まった蟹から身をほぐし、
身を取り出しだカラは昆布をさして旨味の詰まった出汁を取ります。

 


使用するお米は魚沼産のこしひかり。
針生姜と先程とった蟹の出汁を入れ土鍋で炊き上げます。

 
炊きあがったら蟹の身を豪快に入れ蒸しあげると出来上がりです。

 

 

土鍋を開けると、あたり一面に蟹の良い香りが漂います。
松葉蟹を堪能できる贅沢かつ絶品の御飯です。