板場便り vol.22〈 2014年9月1日 〉
おばなでは、お昼の会席も夜の会席も月替わり。
新しい器とメインのお料理。昨年とは違ったお料理を旬の食材で皆様に楽しんでいただくため、
料理長と板さん達は何度もメニュー会議を開き、下旬迄あわだだしく日が過ぎます。
そして、今月も新しいメニューが誕生しました。
今月の板場便りは長月のお献立の一品をご紹介致します。
強肴(しいざかな):季節の変わり揚げ
色々な食材・召し上がり方で目でも楽しめ、バリエーション豊かな味に仕上げています。
茸と帆立のかき揚げ バター天出汁で
茸とバターを一緒に食べていただきたく考案した一品。
万願寺合挽きミンチ射込み エビ塩で
海老の身等を焼き、乾燥させ合わせた香ばしい塩です。
海老大葉巻き 梅肉で
寄せ揚げで揚げたサクサクの海老をあっさりと。
宝山寺味噌でいただく里芋の変わり揚げ
炊いた里芋をうち粉だけで揚げ、
里芋と宝山寺味噌の相性を楽しんでいただく一品。
クリームチーズ西京焼き 柚子ジャムで
クリームチーズを西京焼きにし、炙って香ばしさを出したのち揚げる
一番召し上がって頂きたい一品。
お昼には揚げ物を食べたいと仰る皆様も多く、かき揚げや海老の天婦羅ではなく、
色々な食材で楽しんでいただこうと考案した一品だそうです。
こちらの『季節の変わり揚げ』は ランチ限定 小会席おばなと大和の昼膳の強肴
としてお召し上がりいただけます。
この他にも、こだわりの品々が一度に食せる会席。
9月限定のお献立ですのでお早目に!