板場便り vol.14〈 2013年11月1日 〉
お読みいただきありがとうございます。
当店のお献立は毎月器と共に変わります。
10月に入ると11月のメニューの検討会が調理場ではじまります。
営業終わりの調理場から賑やかな声が聞こえてきたのでお邪魔すると…
なんと、私自身初めて見る、飴細工の試作中でした。
急いでカメラを用意し、レポートレポート!と、言う訳で…
今月の板場便りは
飴細工を施した創作デザートのレポートさせていただきます。
まるで絹の糸の様に熱した飴を細く細く何度も散らしていきます。
飴が固まる前に優しく、丁寧に形を作ります。
力を入れると壊れてしまいそうな飴細工
こうして仕上がった飴細工は今月のデザートに添えて皆様の元へ
11月は秋の味覚を満喫し、お洒落で雅な創作デザートで〆る…。
おばな霜月の料理長特別会席を、ご堪能くださいませ!