板場だより vol24〈 2014年12月15日 〉
いつもお読みいただきありがとうございます。
師走に入り、何かと慌ただしくなってまいりました。
さて、今回の板場だよりでは、今月おばなでお召し上がりいただけるお料理をご紹介させていただきます。
~天ぶり 炭香焼~
脂のたっぷりのった天然ぶりのお造り。
こちらのぶりを炭で軽く焼き、お召し上がりいただきます。
写真のように、皮目の部分を炭に直接当てて焼きます。
ほんの一瞬だけ焼くだけで煙がすうっとあがっていきます。
直接炭に当てて焼くことによってぶりに炭の香りがつくので、食べた時にも口の中で香りが広がります。
その香りをぜひお楽しみくださいませ。
仕上げに醤油あんと泡おろしを盛り付け、上から黒七味を少しかけます。
天ぶり 炭香焼は
小会席おばな(昼のみ)
あかね会席(昼・夜)
でお召し上がりいただけます。
またあかね会席では、炭で焼く工程をお客様に実際に体験していただきます。
(場合によっては体験していただけない場合もございます。あらかじめご了承くださいませ。)
天ぶり 炭香焼、ぜひ一度ご賞味くださいませ!