『6月(水無月)のご案内』〈 2022年6月1日 〉
「水無月」とは、「田んぼに水を引く月」を由来とし、「水の月」という意味があります。
四季が楽しめる日本では、6月1日と10月1日をめどに、季節に合わせて衣服を替える「衣替え」が行われます。
季節感のある装いをすることは「身だしなみ」のひとつであり、また同時に子どもの成長を感じたり、
お下がりを譲ったりするなど、物を大切にする日本の文化を感じる機会でもあります。
今月も、季節を感じていただける旬の食材を取り入れたお食事をご用意致しました。
◆お昼の限定会席【季節の点心】¥3,300(税込み)◆
『先附』
焼き茄子 糸賀木
山葵風味クリームチーズ掛け
『煮物椀』
清汁仕立て 柚子
玉蜀黍と枝豆の真薯 ズッキーニ
『八寸』
冬瓜ワイン煮 胡麻だれ 玉子かすてら
無花果の白和へ 鯖寿司 白芋茎甘酢漬け
糸瓜の酸橘ジュレ掛け 季節の御造り
『揚物』
天婦羅 輪島の塩 旨出汁
海老 丸十 梅干し 大葉 南瓜
『鉢物』
生姜蒟蒻と鱸の南蛮漬け パプリカ
『食事』
花茗荷の炊き込み御飯 黑胡椒
香の物 赤出汁
『水物』
ブルーベリーのロールケーキ
◆お昼の限定会席【小会席おばな】¥4,950(税込み)◆
『先附』
焼き茄子 糸賀木
山葵風味クリームチーズ掛け
『煮物椀』
清汁仕立て 柚子
玉蜀黍と枝豆の真薯 ズッキーニ
『向附』
季節のお造り二種盛り
『八寸』
冬瓜ワイン煮 胡麻だれ 玉子かすてら
無花果の白和へ 鯖寿司 白芋茎甘酢漬け
衣被の煎りだし 糸瓜の酸橘ジュレ掛け
『強肴』
帆立の香草焼き 梅肉ソース
陸蓮根 長芋 茗荷の炭焼き
『鉢物』
生姜蒟蒻と鱸の南蛮漬け パプリカ
『食事』
鯛茶漬け 香の物
『水物』
ブルーベリーのロールケーキ
◆本格会席【あかね】¥6,600(税込み)◆
『先附』
焼き茄子 いくら 糸賀木
山葵風味クリームチーズ掛け
『煮物椀』
清汁仕立て 柚子
玉蜀黍と枝豆の真薯 ズッキーニ ヤングコーン
『向附』
季節のお造り三種盛り
『八寸』
冬瓜ワイン煮 胡麻だれ 玉子かすてら
無花果の白和へ 鯖寿司 白芋茎甘酢漬け
衣被の煎りだし 糸瓜の酸橘ジュレ掛け
『強肴』
帆立の香草焼き 梅肉ソース
陸蓮根 長芋 茗荷の炭焼き
『鉢物』
生姜蒟蒻と鱸の南蛮漬け パプリカ 万願寺唐辛子
『食事』
めはり寿司のお茶漬け 鱧 山葵 香の物
『水物』
ブルーベリーのロールケーキ
※食材の仕入れ状況により、メニューが一部変更になる場合が御座います。
予めご了承ください。
※定休日のお知らせ
6/8,6/13,6/14,6/22,6/23,6/28,6/29
※貸し切り営業日のお知らせ
6/1,6/2,6/4,6/9
※定休日及び貸し切り営業日は変更となる場合がございます。
予めご了承くださいませ。詳しくは店舗までお問合せくださいませ。