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『6月(水無月)のご案内』〈 2024年5月31日 〉


「水無月」とは、「田んぼに水を引く月」を由来とし、「水の月」という意味があります。

四季が楽しめる日本では、6月1日と10月1日をめどに、季節に合わせて衣服を替える「衣替え」が行われます。

季節感のある装いをすることは「身だしなみ」のひとつであり、また同時に子どもの成長を感じたり、

お下がりを譲ったりするなど、物を大切にする日本の文化を感じる機会でもあります。

今月も、季節を感じていただける旬の食材を取り入れたお食事をご用意致しました。

 

 

 

 

◆お昼の限定会席【季節の点心】¥4,400(税込み)◆

『先附』

三輪素麺 煮梅

新茶仕立て あられ 新茶葉

『煮物椀』

清汁仕立て

玉蜀黍真薯 加賀太胡瓜 柚子

『八寸』

一.冬瓜柚子味噌掛け 柚子 一.玉子かすてら

一.胡瓜としらすの酢の物 紅蓼 一.新丸十のレモン煮

一.無花果白和へ 一.鯖寿司 一.季節の御造り

『揚物』

天婦羅

海老 南瓜 インカのめざめ

生麩 獅子唐辛子

『蓋物』

枝豆豆腐の夏野菜餡掛け

茄子 とまと パプリカ

ズッキーニ 玉葱 生姜

『食事』

茗荷と油揚げの炊き込みごはん

出汁巻き玉子 香の物 赤出汁

『水物』

水無月

 

 

 

◆お昼の限定会席【小会席おばな】¥5,940(税込み)◆

『先附』

三輪素麺 煮梅

新茶仕立て あられ 新茶葉

『煮物椀』

清汁仕立て

玉蜀黍真薯 加賀太胡瓜 柚子

『向附』

季節のお造り

『八寸』

一.冬瓜柚子味噌掛け 柚子 一.玉子かすてら

一.胡瓜としらすの酢の物 紅蓼 一.新丸十のレモン煮

一.無花果白和へ 一.鯖寿司 一.南瓜と蓮根の炭焼き

『強肴』

鱸から揚げ 小芋 万願寺唐辛子

喰出汁 おろし 葱

『蓋物』

枝豆豆腐の夏野菜餡掛け

茄子 とまと パプリカ

ズッキーニ 玉葱 生姜

『食事』

茗荷と油揚げの炊き込みごはん

香の物 赤出汁

『水物』

水無月 メロン

 

 

◆本格会席【あかね】¥7,700(税込み)◆

『先附』

三輪素麺 煮梅

新茶仕立て あられ 新茶葉

『煮物椀』

清汁仕立て

玉蜀黍真薯 加賀太胡瓜 柚子

『向附』

季節の御造り

『八寸』

一.冬瓜柚子味噌掛け 柚子 一.玉子かすてら

一.胡瓜としらすの酢の物 紅蓼 一.新丸十のレモン煮

一.無花果白和へ 一.鯖寿司 一.南瓜と蓮根の炭焼き

『強肴』

鰻の餅挟み揚げ 小芋

万願寺唐辛子 塩 山葵

『蓋物』

枝豆豆腐の夏野菜餡掛け 雲丹

茄子 とまと パプリカ

ズッキーニ 玉葱 生姜

『食事』

茗荷と油揚げの炊き込みごはん

香の物 赤出汁

『水物』

水無月 メロン